LE CONCEPT DE L’EPICURIEN

 

Le concept de franchise de Caves à vins et produits fins « L’Epicurien » et de Bar à Vins le « Bistro d’Epicure » couplé d’un espace dégustation avec tapas est un outil unique et novateur avec une enseigne forte et dynamique. Un nom qui est déjà sur toute les lèvre et des vins et produits fins qui ne demandent qu’à finir sur vos lèvres. De plus un corner de vins produits fins issus de l’agriculture biologique a été mis en place pour répondre à une demande de plus en plus croissante de références BIO.

 

L’Epicurien est le fruit d’une passion qui habite Christophe Gorgeret depuis une vingtaine d’année, mais c’est en 2010 qu’il décide de franchiser son concept de Bistronomie entre vente directe et à emporter, de caves à vins & produits fins. La franchise compte aujourd’hui 10 points de ventes.

 

Côté Vins Champagnes et Spiritueux :

 

« L’Epicurien » propose les vins de l’ensemble des appellations de France en tradition et Bio tous issus de propriétaire et viticulteurs indépendants, ainsi qu’une gamme complète de Champagnes de grande maison et petits propriétaires en traditionnel et Bio mais également les vins de 23 pays différents. La gamme d’alcool regroupe l’ensemble de la gamme de spiritueux généralement demandé (whisky - cognac - armagnac - eaux-de-vie, liqueurs, vodka, gin… avec des références issues de l’agriculture biologique.  C’est certainement la gamme de vins, Champagnes et spiritueux sous étiquette « L’Epicurien » qui remporte le plus grand succès auprès des clients car ces derniers sont sélectionnés, assemblés et vinifiés pour L’Epicurien par des producteurs respectant une charte qualité précise qui respecte le terroir de chaque produit.

 

Côté épicerie fine :

 

Ce sont près de 250 références  de produits fins classiques et une cinquantaine issus de l’agriculture biologique « BIO » tous étiquetés L’Epicurien avec :

 

-          3 qualités de Foie gras  réalisés par trois producteurs différents

-          3 gammes de chocolats dont les cacaos sont de trois origines différentes (Venezuela – Guatemala – Madagascar)

-          3 huiles d’olives extra vierges d’origines différentes (France - Italie – Espagne),  des Fruités vert et fruités noir

-          8 huiles d’olives aromatisées (Truffe – Ail – Tomate – Menthe – Ceps – Herbes de Provence – Piment – Basilic)

-          45 Confitures

-          38 Anti-Pasti

-          19 Pâtes à Tartiner salées

-          8 Pâtes à tartiner chocolatées

-          14 terrines de campagne (gibiers – volailles…)

-          17 terrines de la mer (poissons –crustacés…)

-          27 Vinaigres vieilli en fûts de chêne

-          9 vinaigres à la pulpe de fruits

-          36 Epices du monde muni d’un moulin en céramique qui s’adapte sur chaque pots

-          12 Sels de France et du monde

-          17 Thés grandes origines en vrac et sachet pyramide

-          11 Miels

+ Une gamme de produits issus de l’agriculture biologique (40 références)

 

Côté bistronomie :

 

C’est un concept de bistrot boutique où chacun pourra à sa guise consommer sur place ou à emporter

 

Tel un bistrot l’établissement propose des plats à l’ardoise selon le retour du marché et des plats permanent qui seront accompagnés de vins et bières au verre ou bouteille. Un menu 100% bio est également proposé et accompagné de vins et bières issus de l’agriculture biologique.

 

Les plus de L’Epicurien :

 

L’Epicurien c’est aussi un département éditions avec un Guide de la route des vins « L’Epicurien » (432 pages), des livres de recettes et un magazine de l’art de vivre « L’Epicurien » (112 pages) distribué en kiosque dans toute la France.

 

L’Epicurien organise également des évènements thématiques aux quatre coins de la France (une vingtaine par an) entre session œnologiques, dîners gastronomiques, gala Epicuriens… et autres.

 

L’univers de l’art de vivre Epicurien est un concept unique et novateur.